4月の生活歳時&キーワード ・新学期、入学式、新年度、歓迎会、お花見会、初任給、GW、潮干狩り、みどりの日、新茶、旅行準備
旬の商品 ・ 野菜:たけのこ、春キャベツ、グリーンアスパラガス、トマト、新ごぼう、菜の花、絹さや、新たまねぎ ・ 果物:いちご、グレープフルーツ、マンゴー ・
魚介類:初かつお、桜えび、ほたるいか、タイ、あさり ・ デリカ:サラダ、お弁当、おつまみ類 ・ 加工食品:サラダ関連商材(オリーブオイル、バルサミコ酢、ワインビネガー、瓶詰めオリーブ、トマト缶詰、白ワイン、塩、ドレッシング、マヨネーズ、農産缶詰類) ・
菓子:ショートケーキ類 ・ 洋日配:ヨーグルト、ナチュラルチーズ、チルドドレッシング ・ 和日配:あさり佃煮、桜でんぶ、昆布佃煮、しば漬け類
季節歳時と連動して購入される商品 1. 入学・入社お祝いメニュー: ・「ハレ」の日向けご馳走献立 ・鮮魚:お刺身盛り合わせ、海老、しまあじ、かつお、かんぱち ・精肉:ステーキ用肉、焼肉用肉、鶏肉唐揚げ用、オードブル材料 ・惣菜:お寿司盛り合わせ、お赤飯、オードブル、祝い鯛、ご馳走サラダ ・洋日配:ピザ、チーズ、ケーキ材料 ・食品:清涼飲料 ・菓子:生ケーキ類、スナック類、チョコレート菓子 ・酒:ビール、発泡酒、ワイン
2.
お花見メニュー:お花見お弁当、オードブル類、お茶、清涼飲料類、和菓子デザート 3. GW向けアウトドア用商材: ・特に最近定着してきたアウトドアでのバーベキューシーンでの食材 ・
青果:ピーマン、たまねぎ、ししとう、かぼちゃ、とうもろこし
|