トレンド情報
 
4月  

 
 

4月の生活歳時&キーワード
・新学期、入学式、新年度、歓迎会、お花見会、初任給、GW、潮干狩り、みどりの日、新茶、旅行準備

旬の商品
・ 野菜:たけのこ、春キャベツ、グリーンアスパラガス、トマト、新ごぼう、菜の花、絹さや、新たまねぎ
・ 果物:いちご、グレープフルーツ、マンゴー
・ 魚介類:初かつお、桜えび、ほたるいか、タイ、あさり
・ デリカ:サラダ、お弁当、おつまみ類
・ 加工食品:サラダ関連商材(オリーブオイル、バルサミコ酢、ワインビネガー、瓶詰めオリーブ、トマト缶詰、白ワイン、塩、ドレッシング、マヨネーズ、農産缶詰類)
・ 菓子:ショートケーキ類
・ 洋日配:ヨーグルト、ナチュラルチーズ、チルドドレッシング
・ 和日配:あさり佃煮、桜でんぶ、昆布佃煮、しば漬け類

季節歳時と連動して購入される商品
1. 入学・入社お祝いメニュー:
・「ハレ」の日向けご馳走献立
・鮮魚:お刺身盛り合わせ、海老、しまあじ、かつお、かんぱち
・精肉:ステーキ用肉、焼肉用肉、鶏肉唐揚げ用、オードブル材料
・惣菜:お寿司盛り合わせ、お赤飯、オードブル、祝い鯛、ご馳走サラダ
・洋日配:ピザ、チーズ、ケーキ材料
・食品:清涼飲料
・菓子:生ケーキ類、スナック類、チョコレート菓子
・酒:ビール、発泡酒、ワイン

2. お花見メニュー:お花見お弁当、オードブル類、お茶、清涼飲料類、和菓子デザート

3. GW向けアウトドア用商材:
・特に最近定着してきたアウトドアでのバーベキューシーンでの食材
・ 青果:ピーマン、たまねぎ、ししとう、かぼちゃ、とうもろこし




 

 
  
 
  前の項目:トレンド情報3月
次の項目:トレンド情報5月