食品ビジネスの基本 第6項
 
正しい陳列

正しい陳列とは一言です。それは「前進陳列励行」です。

売れる商品の棚はすぐ商品が少なくなり、お客さまから見えなくなります。奥にある商品は見逃されてしまいます。気づいたらすぐに、いつでも、誰もが(担当関係なく)前進陳列を励行します。売場オペレーションの基本行動です。あなたは前進陳列を励行しておりますか?していないなら今日からすぐに実行してください。売上が上昇してきます。

棚が空いている売場をよく見ますが、これは言語道断です。空っぽになった棚は売上に絶対に貢献しません。すぐに補充してください。バイヤーさんはフェース数や陳列数を再検討してください。

   
 
  前の項目: 適正在庫維持
次の項目: 陳列の4大要素