食品ビジネスの基本 第2項
 
売場オペレーションの3C

食品販売は「味と鮮度が命」です。これを維持するためには売場のフォロー(保守)が完璧に行われていなくてはなりません。まず、「売場オペレーションの3C」を頭に入れておいてください。食品販売の基本中の基本行動です。

  • Cleanliness(クリーンネス)清潔であること
  • Convenience(コンビニエンス)便利であること
  • Cost control(コスト・コントロール)廉価であること、経済的であること
クリーンネスはスーパーマーケット経営の原則です。
商品や陳列棚は汚れておりませんか?
通路は三人のお客様が通れるように広くとっておりますか?
広いからとせっかく確保した通路に平台を並べておりませんか?
バックルームは整理整頓されていますか?
通路にゴミは落ちていないでしょうね?
レジ台や包装台は清潔でしょうね?
チェックアウトに清潔な布巾をおいているでしょうね?

まず、以上のことができていることが食品販売の登竜門です。

   
 
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