1月の生活歳時&キーワード
・元旦、おせち料理、七草がゆ、成人式、鏡開き、大寒、受験シーズン
風邪予防、ホットメニュー、乾燥注意、防寒
旬の商品
・野菜:七草セット、大根、白菜、長ねぎ、かぶ、にんじん、みつば、くわい、れんこん
だいだい、菜の花、ゆりね、きんかん
・果物:いよかん、デコポン、ポンカン、いちご、りんご
・魚介類:お刺身セット、たら、さけ、まぐろ、ぶり、あまだい、わかさぎ、ちりめん
・加工肉:オードブル用ハム、生ハム、テリーヌ、スペアリブ、ローストビーフ
・デリカ:オードブルセット、寿司盛り合わせ、赤飯
・加工食品:レトルト粥、雑炊、玄米、無洗米、瓶佃煮、だしの素
・和日配:漬物、佃煮、梅干、鍋物関連商材(焼き豆腐、こんにゃく、しらたき)
・洋日配:オードブル用チーズ、ピザ、ナン、グラタン
・菓子:のど飴各種
・雑貨:入浴剤、マスク、ポケットカイロ、リップクリーム
季節歳時と連動して購入される商品
1.七草がゆ:(作り方の書いたレシピと共に・・・)七草セット、みつば、水菜、レトルト粥
トッピング具材(佃煮、山椒、梅干)、だしの素、玄米、穀物類
2.成人の日:オードブル、お刺身、お寿司盛り合わせ、赤飯、鉄板焼き、ステーキ
その他季節的に需要が高まる商材
3.受験対策:@簡単夜食メニュー 鍋焼きうどん、インスタント麺、おにぎり、グラタン、
リゾット、中華まん、ホットスナック
4.風邪対策商材:ねぎ、しょうが、大根、レモン、はちみつ、ゆず、ココア、のど飴
入浴剤、マスク、ポケットカイロ
5.大寒対策:各種鍋
@キムチ鍋:キムチ、鍋物野菜、魚介類、とうふ、うどん
A豆乳鍋:豆乳、鍋物野菜、豚肉
B洋風ポトフ:玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、カリフラワー、魚介類、牛肉シチュー用、
牛スネ、バター、生クリーム、牛乳、トマト缶詰、各種スパイス、白ワイン
Cみぞれ鍋:大根、豆腐、鶏ささみ、みつば
SPE(スタート・ピーク・エンド)情報
・大根
1月は週を追うごとに、売上金額が伸び、最初のピークは2月第1週にきている。
・七草セット
季節感を演出するアイテムとして重要。1月第1週に立ち上がり、七草を過ぎると
売れなくなってしまうので1月6日中に売り切ること。
・いよかん
1月第2週目から急激に売上が伸び、第一のピークが1月下旬にきている。
・デコポン
1月上旬から店頭に出回る。本格的な需要は2月上旬から3月下旬にかけてである。
・のど飴
やはり1月2月の受験シーズンには、コンスタントに売れ続けていることが分かる。
売行きは3月に入ると急激に鈍るので1、2月中に十分訴求する必要がある。
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